По международной классификации Age-Related Eye Disease Study (AREDS) выделяют следующие стадии:
1. Отсутствие ВМД, когда побочные продукты обмена веществ сетчатки не полностью удаляются
2. Раннюю стадию ВМД, когда побочные продукты обмена веществ сетчатки портят её пигментный эпителий.
3. Промежуточную стадию ВМД, на которой отложения приводят к нарушению работы всего комплекса пигментного эпителия, мембраны Бруха, сетчатки и сосудистой оболочки, а также к искажению зрительного восприятия.
4. Позднюю стадию ВМД, на которой патологический процесс, который разрушает сетчатку. При завершении этого процесса, восстановление зрения невозможно.
Переход промежуточной стадии ВМД в позднюю связан с действием фактора роста эндотелия сосудов.
Существует технология - введение антител к VEGF внутрь глаза. Это укол, который должен выполняться в операционной. Это приводит к уменьшению отека сетчатки и улучшению зрения при сохранности слоя фоторецепторов.
Согласно нашим федеральным клиническим рекомендациям - при ВМД с отеком сетчатки, необходимо провести не менее трёх ежемесячных введений препарата до устранения отека сетчатки и максимального запустевания этих сосудов.
Таким образом, технология лечения есть, но она не "устраняет ВМД", а позволяет сохранить слой фоторецепторов не смотря на развитие патологических сосудов ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ.
Эта технология никак не поможет, если отеков нет или, если слой фоторецепторов уже погиб в результате атрофических изменений.
Любому пациенту с ВМД нужно проходить регулярные осмотры с проведением диагностики при помощи ОКТ, на которых корректировать тактику лечения.
Более подробно об этом заболевании можно прочитать на моем канале:
https://t.me/ophtalmolog_boris_pershin/556?single
https://t.me/ophtalmolog_boris_pershin/557